/cjjs

2014年初级《经济基础知识》考试真题

初级经济师 历年真题 初级经济师考试网 2017/12/22 15:20:28

  2014年初级经济基础考试真题及答案(完整版)

  一、单项选择题

  1、社会积累基金中最主要的部分是()

  A.社会保障基金

  B.扩大生产基金

  C.国家管理基金

  D.社会后备基金

  答案:B

  2、下列记账错误中,能通过试算平衡查出的是()中大网校整理

  A.重计某项经济业务

  B.漏记某项经济业务

  C.本期所有账户借方额与贷方发生额不相等

  D.某项经济业务在账户记录中颠倒了记账方向

  答案:C

  3、边际税率是指在超额累进情况下,对计税基数各级次的()

  A.最后一个单位课税对象所适应的税率

  B.最后一个单位课税对象的增值额所适应的税率

  C.最后一个单位课税基所适应的税率

  D.最后一个单位课税对象剔除通过膨胀因素后的价值所适应的税率

  答案:C

  4、关于税收基本特征的说法,不属于税收固定性特征的是()

  A.课税对象及每一单位课税对象的征收比例或征收数额是相对固定的

  B.征收机关只能按预定标准征税

  C.纳税人取得了应税收或发生了应税行为后,必须按预定标准如数缴纳税金

  D.国家通过颁布法令实施征税,任何单位和个人都不得违抗

  答案:D

  5、企业的会计政策、核算方法前后期应当保持一致,这体现的会计信息质量要求的是()

  A.可比性

  B.相关性

  C.及时性

  D.可靠性

  答案:A

  6、根据《中华人民共和国行政处罚法》,下列程序阶段中,不属于行政拘留必经程序的是()

  A.听证

  B.传唤

  C.讯问

  D.裁决

  答案:A中大网校整理

  7、下列统计指标中,只能用定类尺度计量的是()

  A.性别

  B.年龄

  C.可支配收入

  D.产品产量

  答案:A

  8、关于行政诉讼的说法,正确的是()

  A.行政案件可以由人民法院审理,也可以由仲裁庭审理

  B.人民法院可以对行政机关实施的具体行政行为的合法性和合理性进行审查

  C.行政案件的审理方式原则上为开庭审理

  D.行政复议是行政诉讼的必经程序

  答案:C

  9、现代企业制度的基础是完善的()

  A.有限责任制度

  B.收入分配制度

  C.企业法人制度

  D.社会保障制度

  答案:C中大网校整理

  10、下列会计科目中,按其归属的会计要素分类,属于成本类科目的是()

  A.固定资产

  B.劳动成本

  C.主营业务成本

  D.流动负债

  答案:B

  11、赵某17岁时从技校毕业进入工厂当钳工,以自己的劳动收入为主要生活来源,根据《中华人民共和国民法通则》,赵某应当()

  A.属于限制民事行为能力人

  B.属于无民事行为能力人

  C.属于完全民事行为能力人

  D.视为完全民事行为能力人中大网校整理

  答案:D

  12、存贷款期限内,不管市场利率水平如何变化,接待双方仍然执行合同规定的利率,这种利率属于()

  A.计划利率

  B.固定利率

  C.浮动利率

  D.基准利率

  答案:B

  13、2013年某企业共有500人,这些工人的工资水平从低到高分为一级到五级。根据企业工人工资状况整理累积频数分布表如下:

  工资水平向上累积百分比%

  一级12

  二级50

  三级80

  四级90

  五级100

  则2013年该企业工资水平分为三级的工人有()人。

  A.80

  B.190

  C.150

  D.400

  答案:C

  14、李某在张某的胁迫下签署了一份将自己房屋卖给张某的合同,该合同行为属于()

  A.无效民事行为

  B.效力待定民事行为

  C.合法民事行为

  D.可撤销民事行为

  答案:D

  15、金融市场中最重要的金融交易价格是()

  A.存款准备金率

  B.利率

  C.税率

  D.通货膨胀率

  答案:B

  16、关于货币制度的说法,错误的是()

  A.规定货币材料是货币制度最基本的内容

  B.货币制度要规定本位币的名称

  C.我国人民币制度属于金本位制

  D.本位币是一个国家的基本通货和法定的计价结算货币

  答案:C

  17、单位设置的会计科目应符合单位自身特点,满足该单位实际需要,这一要求体现的会计科目设置原则是()中大网校整理

  A.合法性原则

  B.谨慎性原则

  C.实用性原则

  D.相关性原则

  答案:C

  18、党的十八大报告提出,到2020年实现()比2010年翻一番。

  A.国内生产总值和城乡居民人均收入

  B.人均国内生产总值

  C.城镇居民人均收入

  D.国内生产总值和财政收入

  答案:A

  解析:两个“翻一番”为国内生产总值和城乡居民人均收入。

  19、资本主义制度发展过程中,第二次科技革命的标志是()的发明和广泛应用。

  A.蒸汽机

  B.信息技术

  C.电、电机和内燃机

  D.核能技术

  答案:C

  20、根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议程序是由()启动的。

  A.作出具体行政行为的行政机关

  B.行政复议机关

  C.作出抽象行政行为的行政机关

  D.行政相对人

  答案:D

  21、按照当前市场条件,企业以重新取得同样一项资产所需支付的现金或现金等价物金额进行资产计量,这种会计要素计量属性是()中大网校整理

  A.重置成本

  B.历史成本

  C.公允价值

  D.现值

  答案:A

  22、下列统计指标中,属于时点指标的是()

  A.商品零售额

  B.股票价格

  C.全社会固定资产增长率

  D.产品产量

  答案:B

  23、将某单位在职职工年龄数据分为4组,各组的组限依次为:“20-30”“30-40”“40-50”“50-60”.按照统计分组的习惯规定,50这一数字应计算在()

  A.20-30

  B.30-40

  C.40-50

  D.50-60

  答案:D

  24、关于信用的说法,错误的是()

  A.信用不以还本付息为条件

  B.社会分工是信用产生的前提条件之一

  C.实物借贷和货币借贷是信用存在的两种形式

  D.信用是一种债权债务关系

  答案:A

  25、根据以下工资、薪金所得税税率表,假如某人当月取得工薪收入8000元,则其应缴纳个人所得税()元。

  级数全月应纳税所得额税率(%)

  1不超过1500元的3

  2超过1500元至4500元的部分10

  3超过4500元至9000元的部分20

  4超过9000元至35000元的部分25

  5超过35000元至55000元的部分30

  6超过55000元至80000元的部分35

  7超过80000元的部分45

  A.785

  B.1045

  C.1545

  D.345

  答案:D

  26、消费基金主要用于()

  A.基本建设

  B.社会福利

  C.个人消费

  D.国库储备

  答案:B

  27、纯公共物品消费的非竞争性特征表现为()

  A.增加一个人消费的边际供给成本等于零

  B.需付费使用

  C.可免费使用

  D.增加一个人消费的边际供给成本大于零

  答案:A

  解析:消费上的非竞争性,即增加一个人的消费并不增加任何额外成本

  28、商品经济产生和发展的一般基础是()

  A.生产资料属于不同的所有者

  B.社会分工

  C.社会产品生产相对过剩

  D.生产社会化程度提高

  答案:B

  29、关于财政收入形式的说法,正确的是()

  A.国有资产收益是国家凭借国有资产所有权获得的利润等收入的总称

  B.税收是国家凭借其经济权力向纳税人强制征收的收入

  C.政府收费是政府为了给私人或法人提供服务而向社会公众收取的税费

  D.专用基金收入是指经国家批准设立、由各部门自行管理但不纳入预算的各种基金收入

  答案:A中大网校整理

  31、国家垄断资本主义的基本特征是()

  A.国家对社会经济活动进行全面干预和调节

  B.国家通过立法控制非垄断企业的数量

  C.国家将垄断性行业收归国有

  D.国家对垄断企业实行价格保护

  答案:A

  32、下列要素中,不属于生产力构成要素的是()

  A.劳动者

  B.生产工具

  C.生产资料

  D.劳动对象

  答案:D

  33、下列集中趋势的测度中,适用于品质数据的是()

  A.简单算术平均数

  B.众数

  C.均值

  D.加权算术平均数

  答案:B

  34、下列财政支付活动中,属于购买性支出的是()

  A.政府发放一笔救灾款

  B.政府支付一笔桥梁设计资金

  C.民政局发放低保金

  D.政府公债利息支出

  答案:B

  35、下列货币形态中,属于代用货币的是中大网校整理()

  A.银行券

  B.贝壳

  C.金块

  D.电子货币

  答案:A

  36、某企业2013年6月发生了4项经济业务:1.预付下季度房租10000元,2.收到6月份销售商品贷款35000元,款项已存入银行;3.购买2000元的办公用品,已付款;4.预收购货方定金12000元,货物尚未发生。以权责发生制为计算基础时,该企业6月份的收入净额为()元。

  A.23000

  B.35000

  C.33000

  D.45000

  答案:C

  37、下列情形导致的民事纠纷中,诉讼时效为2年的是()中大网校整理

  A.身体受到伤害要求赔偿

  B.拒付租金

  C.寄存财物损毁要求赔偿

  D.拒不偿还借款

  答案:D

  38、根据《中华人民共和国行政诉讼法》,行政诉讼中对作出的具体行政行为负有举证责任的主体是()

  A.原告

  B.法院

  C.第三人

  D.被告

  答案:D

  39、2013年某省下辖10个地区的商品房销售额(单位:亿元)分别为:

  128 130 78 134 92 166 195 176 181 199

  这组数据的中位数是()亿元。

  A.150

  B.129

  C.134

  D.166

  答案:A

  40、根据《中华人民共和国民事诉讼法》,下列案件中,不得申请再审的是()

  A.原判决认定的基本事实缺乏证据证明的案件

  B.原判决适用法律确有错误的案件

  C.审判人员审理案件时有贪污贿赂行为的案件

  D.当事人对已发生效的解除婚姻关系的判决书有异议的案件

  答案:D

  41、下列金融市场中,属于货币市场的是()

  A.股票市场

  B.长期债券市场

  C.同业拆借市场

  D.投资基金市场

  答案:C

  42、在会计核算工作中,要求企业不高估资产或收益、也不低估负债或费用,这体现的会计信息质量要求是()

  A.谨慎性

  B.可靠性

  C.重要性

  D.清晰性

  答案:A

  43、中央银行通过实施货币政策进行宏观调控,体现了金融市场的()

  A.聚敛功能

  B.配置功能

  C.反映功能

  D.调节功能

  答案:D

  44、关于我国政府预算的说法,正确的是()

  A.政府预算周期的各环节在时间上不交叉重合

  B.政府预算的批准权在财政部门

  C.政府预算的审查、批准和监督权在各级人民代表大会及常务委员会

  D.政府预算年度从每年7月1日始至次年6月30日止

  答案:A

  45、下列金融工具中,属于衍生金融工具的是()

  A.国库券

  B.股票

  C.利率互换

  D.银行本票

  答案:C

  46、关于仲裁程序的说法,正确的是()

  A.仲裁必须开庭进行

  B.当事人可以就人身、财产纠纷提前仲裁

  C.仲裁庭在作出仲裁前必须进行调解

  D.仲裁裁决应当按照多数仲裁员意见作出

  答案:D

  47、统计部通过抽样调查方式搜集两次人口普查之间各年份的人口数据,是考虑到抽样调查具有()的优点。

  A.覆盖面广

  B.调查单位多

  C.时效性强

  D.周期性

  答案:C

  48、关于产业结构优化的说法,正确的是()

  A.国民经济中各个产业都能按照同一速度发展

  B.国民经济中各个产业之间建立起最佳的结构和最优的比例关系中大网校整理

  C.国民经济中基础产业得到优先发展

  D.国民经济中战略企业得到优先发展

  答案:B

  49、商品的使用价值是其价值和交换价值的()

  A.表现形式

  B.衍生形式

  C.物质承担者

  D.交叉重合内容

  答案:C

  50、政府预算的完整性原则是指()

  A.政府预算必须包括政府所有的财政收入和支出

  B.分级财政体制中,各级政府都应编制统一的预算

  C.政府预算要完全用于民生建设

  D.政府预算不允许将不属于本年度财政收支的内容列入本年度预算中中大网校整理

  答案:A

  51、下列银行中,不属于商业银行的是()

  A.交通银行

  B.招商银行

  C.中国农业银行

  D.中国农业发展银行

  答案:D

  52、下列抽样方法中,能够保证样本数据对总体参数的代表性,而且能够将调查误差中的抽样误差限制在一定范围内的是()

  A.分层抽样

  B.偶遇抽样

  C.滚雪球抽样

  D.判断抽样

  答案:A

  53、下列法律原则中,不属于行政法基本原则是()

  A.合法性原则

  B.自愿性原则

  C.合理性原则

  D.应急性原则

  答案:B

  54、关于生产力与生产关系的说法,正确的是()

  A.生产关系的发展变化决定生产力的发展和变革

  B.生产力一定要适合生产关系的性质

  C.生产力的性质决定生产关系的性质

  D.生产力与生产关系是完全对立的

  答案:C

  55、按用途分类,管理费用明细账属于()

  A.分类账簿

  B.序时账簿

  C.备查账簿

  D.订本账簿

  答案:A

  56、关于起征点的说法,正确的是()

  A.设置起征点旨在对应税能力小的纳税人给予照顾

  B.起征点的要求是课税对象未达到起征点的不征税,达到起征点后仅就超过起征点的部分征税中大网校整理

  C.起征点是指说法规定对课税对象全部数额中免于征税的数额

  D.个人所得税规定对工资薪金所得,以每月收入额减除费用3500元后的余额为应纳税所得额,这里的3500元即为起征点

  答案:A

  57、某企业在全国设有15个分公司,2013年底这些分公司的员工人数(单位:人)分别为:

  15 17 17 18 19 19 20 21 22 22 22 22 22 22 23 26

  这组数据的众数是()人。

  A.22

  B.19

  C.21

  D.26

  答案:A

  58、采用”最终消费、资本形成总额、货物和服务净出口三项之和“计算国内生产总值的核算方法是()

  A.生产法

  B.收入法

  C.支出法

  D.平衡法

  答案:C

  59、企业以银行存款偿还债务,所引起的会计要素变化是()

  A.一项资产增加,一项资产减少

  B.一项资产减少,一项负债减少

  C. 一项负债增加,一项负债减少

  D.一项资产减少,一项负债增加

  答案:B

  60.下列财政收入项目中,不属于专项收入的是()

  A.教育费附加

  B.矿产资源补偿费收入

  C.排污费收入

  D.商品检验费

  答案:D

  61.如果USD1=CNY6.1200,EUR1= USD1=CNY6.1200,按套算汇率计算,则EUR/ CNY为()

  A.5.0000

  B.6.8544

  C.5.4642

  D.7.2400

  答案:B

  62.在货币所具有的职能中,被用来支付商品赊卖过程中的贷款或用来支付债务、租金、利息、工资等款项的职能通常称为()

  A.价值尺度

  B.贮藏手段

  C.流通手段

  D.支付手段

  答案:D

  63.国债依存度指()

  A.政府历年发行公债尚未偿还的累计金额与当年国内生产总值的比率

  B.当年国债发行规模与当年财政支出的比率

  C.当年到期还本付息的国债总额与当年财政收入的比率

  D.当年国债利息与当年财政收入的比率

  答案:B

  64.清查库存现金应采用的方法是()

  A.技术分析法

  B.实地盘点法

  C.对账单法

  D.查询核实法

  答案:B

  65.下列统计数据类型中,由定序尺度计量形成的是()

  A.分类数据

  B.数值型数据

  C.定量数据

  D.顺序数据

  答案:D

  解析:定序尺度是对客观现象各类之间的等级差或顺序差的一种测度。

  66.会计的基本职能是()

  A.预算与预测

  B.分析与决策

  C.核算与决策

  D.核算与监督

  答案:D

  67.公民被依法宣告失踪后,产生的法律后果是()

  A.被宣告失踪人的债权债务关系消灭

  B.为被宣告失踪人建立财产代管制度

  C.被宣告失踪人的婚姻关系终止

  D.被宣告失踪人的遗产继承程序开始

  答案:B

  68.甲乙双方达成交易协议,约定在1月后按成交时定的协议价格进行交割,这种交易方式一般称为()

  A.现货交易

  B.期货交易

  C.期权交易

  D.现金交易

  答案:B

  69.股份制是有利于现代企业实现所有权与经营权分离的一种()

  A.利益协调方式

  B.企业组织结构形式

  C.资本组织形式

  D.收入分配方式

  答案:C

  70.2010年我国终端能源消费总量为22.8亿吨标准煤,消费品种包括煤炭、石油、天然气、电能和热力。已知该年度我国终端能源消费中,石油、天然气、电能和热力所占比重分别为25.5%、4.8%、21.3%和4.4%,则煤炭消费量为()

  A.1.032

  B.10.032

  C.4.401

  D.11.221

  答案:B

  二、多选题

  71.根据的那个的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》。改革预算管理制度的主要内容包括()

  A.建立政府预算体系

  B.实行长期财政规划管理

  C.建立权责发生制的政府综合财务报告制度

  D.全面实施财税优惠政策

  E.建立跨年度预算平衡机制

  答案:ACE

  72.在企业会计要素中,资产的基本特征包括()

  A.资产是由企业将要发生的交易或者事项形成的

  B.资产应为企业拥有或控制的资源

  C.资产预期会给企业带来经济利益

  D.资产预期会给企业带来经济利益

  E.资产是由企业过去的交易或者事项形成的

  答案:BDE

  73.党的十八大报告提出了到2020年我国的经济发展战略目标,强调要加强经济发展的()

  A.平衡性

  B.协调性

  C.增长性

  D.可持续性

  E.广泛性

  答案:ABD

  74.在法院的民事诉讼管辖制度中,适用专属管辖的诉讼案件包括()

  A.因公司海损提起的诉讼

  B.因不动产纠纷提起的诉讼

  C.因港口作业中发生纠纷提起的诉讼

  D.因继承遗产纠纷提起的诉讼

  E.用海难救助费用引起纠纷提起的诉讼

  答案:BCD

  75.制约商业银行创造派生存款能力的主要因素有()中大网校整理

  A.提取现金数量

  B.企事业单位及社会公众缴付的税款额

  C.黄金储备量

  D.缴存中央银行的存款储备金量

  E.外汇储备金

  答案:ABD

  76.关于复式预算的说法,正确的有()

  A.复式预算一般由经常预算和资本预算组成

  B.经常预算主要以税收为收入来源

  C.经常预算以行政事业项目为支出对象

  D.资本预算主要以行政收费为收入来源

  E.资本预算以经济建设项目为支出对象

  答案:ABCE

  77.下列统计数据类型中,通常用文字表述,不能用数值表示的有()

  A.分类数据

  B.顺序数据

  C.定量数据

  D.数量数据

  E.数值型数据

  答案:AB

  78.目前,我国每10年进行一次的普查有()

  A.基本单位普查

  B.住户普查

  C.农业普查

  D.经济普查

  E.人口普查

  答案:CE

  79.按会计期间划分,财务会计报告分为()

  A.年度会计报告

  B.半月会计报告

  C.半年度会计报告

  D.季度会计报告

  E.月度会计报告

  答案:ACDE

  80.关于财产税的说法,正确的有()

  A.课征财产税符合税收的纳税能力原则

  B.财产税的课税对象是财产价值

  C.征收财产税的收入弹性较大,为满足财政需要而变动财产税收入较为容易

  D.财产税具有收入分配功能

  E.在经济不发达时期,课税收财产税会降低投资者的投资积极性

  答案:ABDE

  81.根据货币流通规律,决定商品流通中所需货币量的因素包括()

  A.待流通的商品数量

  B.商品的价格水平

  C.货币流通速度

  D.消费者的消费偏好

  E.货币的种类

  答案:ABC

  82.下列情形中,能够导致委托代理关系终止的由()

  A.代理期间届满

  B.代理人死亡

  C.被代理人取消委托

  D.被代理人死亡

  E.代理人丧失民事行为能力

  答案:ABCE

  83.下列税收中,属于从量税的有()

  A.车船税

  B.营业税

  C.增值税

  D.土地使用税

  E.企业所得税

  答案:AD

  84.根据《中华人民共和国民事诉讼法》,下列人员中,应当适用回避制度的有()

  A.鉴定人

  B.证人

  C.翻译人员

  D.人民陪审员

  E.书记员

  答案:ACDE

  85.关于我国农村家庭承包经营责任制的说法,正确的有()

  A.它改变了我国农村土地集体所有制的性质

  B.它是继土地改革以来我国农村生产关系的一次重大调整

  C.它改变了我国农村土地的经营方式

  D.它是作为农村集体经济组织内部的一个经营层次二存在

  E.它构成了我国农村集体经济组织内部的双层经营机制

  答案:BCDE

  86.公共物品需求表达方式中,个人通过政治机制显示公共物品需求的方式包括()

  A.通过全民公投方式,表达个人对公共物品的偏好

  B.集资自行生产公共物品

  C.通过市场购买产品来替代公共物品

  D.迁移至私人物品供给水平更合意的区域生活

  E.参与投票,选举代表选民的政治家执政,间接表达对公共物品的需求

  答案:AE

  87.一国货币称为自有外汇必须具备的条件有()

  A.经常账户顺差

  B.能够自由兑换成用其他货币表示的资产或支付方式

  C.与黄金挂钩

  D.被各国普遍接受和运用

  E.资本账户顺差

  答案:BD

  88.以定比尺度计量形成的相对数或平均数可以反映的数量关系包括()

  A.结构

  B.比重

  C.规模

  D.速度

  E.密度

  答案:ABDE

  89.通常情况下,直接影响利率水平的主要因素有()

  A.政治制度

  B.平均利润率

  C.货币资金供求状况

  D.通过膨胀率

  E.中央银行货币政策

  答案:BCDE

  90.下列统计数据收集方法中,属于第一手统计数据收集方法的有()

  A.查阅年鉴法

  B.直接观察法

  C.采访法

  D.登记法

  E.电话访问法

  答案:BCDE

  91.根据马克思货币理论,关于货币本质的说法,正确的有()

  A.货币只有价值没有使用价值

  B.货币是固定充当一般等价物的特殊商品

  C.货币体现一定的生产关系

  D.货币是商品生产交换发展的必然产物

  E.货币具有直接同商品相交换的能力

  答案:BCDE

  92.关于金融市场的说法,正确的有()

  A.金融市场以货币资金为交易对象

  B.金融市场分为一级市场和二级市场

  C.利率是金融市场上最重要的交易价格之一

  D.金融市场常常被看作是国民经济的晴雨表

  E.个人不能成为金融市场的参与者

  解析:金融市场的建议主体:(1)个人或者家庭:买方、卖方;(2)工商企业:首先是筹资人,投资人(3)政府部门:资金需求者;(4)金融机构:最大的买方和卖方。(5)中央银行:交易方、管理者。因此D错误

  93.完善的市场体系应具备的功能有()

  A.提高资源配置效率

  B.调整经济利益关系

  C.加强社会经济联系

  D.反映商品的市场价值

  E.自发完成经济宏观调控

  答案:ABCD

  94.复式记账法的特点包括()

  A.记账简便

  B.以借和贷为记账符号

  C.记录完整

  D.便于查账

  E.以会计基本等式为依据

  答案:CDE

  95.下列会计科目中,属于企业所有者权益的有()

  A.资本公积

  B.实收资本

  C.短期投资

  D.盈余公积

  E.未分配利润

  答案:ABDE

  96.关于原始凭证的填制要求,正确的有()

  A.书写要清楚规范

  B.填制要及时

  C.编号要连续

  D.格式要统一

  E.记录要真实

  答案:ABCE

  97.关于监护人的说法,正确的有()

  A.未成年人法定的第一顺序监护人是其父母

  B.精神病人法定的第一顺序监护人是其配偶

  C.监护人应当保护被监护人的人身、财产及其合法权益

  D.监护人不履行监护职责的应当承担法律责任

  E.人民法院在任何情况下都不能撤销法定监护人的资格

  答案:ABCD

  98.当前我国深化税制改革、优化税制结构的具体措施包括()

  A.提高所得税占税收收入的比重

  B.提高增值税占税收收入的比重

  C.提高持有环节不动产税占税收收入的比重

  D.健全地方主体税种

  E.取消共享税,将税收严格划分为中央税与地方税

  答案:ACD

  99.核算国内生产总值时,通常采用的方法有()

  A.生产法

  B.剩余法

  C.支出法

  D.收入法

  E.趋势法

  答案:ACD

  100.下列机构中,属于金融中介的有()

  A.中国人民银行

  B.中国工商银行

  C.财政部

  D.中国人寿保险(集团)公司

  E.国家开发银行

  答案:ABDE

  101.根据解释主体的不同,法律解释可分为()

  A.立法解释

  B.文理解释

  C.行政解释

  D.扩大解释

  E.司法解释

  答案:ACD

  102.一个社会的上层建筑是指建立在一定经济基础之上并与之相适应的()

  A.社会生产关系

  B.法律制度

  C.政治制度

  D.生产资料所有制

  E.社会意识形态

  答案:BCE

  103.以行政行为的对象是否特点为标准,行政行为分为()

  A.抽象行政行为中大网校整理

  B.羁束行政行为

  C.要式行政行为

  D.单方行政行为

  E.具体行政行为

  答案:AE

  104.下列市场类型中,属于社会主义市场经济条件下商品市场的有()

  A.房地产市场

  B.技术市场

  C.文化市场

  D.旅游市场

  E.劳动力市场

  答案:CD

  105.下列统计调查方式中,属于非全面调查的有()中大网校整理

  A.非全面统计报表

  B.抽样调查

  C.重点调查

  D.普查

  E.典型调查

  答案:ABCE


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:初级经济师考试网 发表评论
资讯推荐

我要评论