/zjjs

2018年中级经济师《旅游专业》练习题

中级经济师 模拟试题 中级经济师考试网 2017/12/25 09:55:40

  一、单选题:

  1、以下关于需求价格弹性的影响因素说法中,错误的是( )。

  A.一商品若有许多相近的替代品,那么种商品的需求价格弹性大 B.一种商品如是生活基本必需品,其需求弹性就大 C. 一种商品的用途越多,它的需求弹性就越大,反之就缺乏弹性。 D.时间越短,商品的需求弹性就越缺乏

  答案:b

  解析:商品替代品越多,其需求价格弹性就越大,因为即使价格出现微小的上涨,消费者也往往会放弃这种商品而去选购其它的替代品,从而引起需求量的变化。作为生活必需品的商品,即使价格上涨,人们还得照样购买,故其需求价格弹性很小,故B选项错误。一种商品用途越多,其需求弹性越大。时间越短,商品的需求弹性越缺乏,因为消费者难以在短时间内找到替代品。

  2、企业实行薄利多销策略的理论基础是( )。

  A.商品的需求价格弹性系数大于1时,抬高价格使得销售收入增加 B.商品的需求价格弹性系数小于1时,抬高价格使得销售收入增加 C.商品的需求弹性系数大于1时,降低价格使得销售收入增加 D.商品的需求弹性系数小于l时,降低价格使得销售收入增加

  答案:c

  解析:商品的需求弹性系数大于1时,价格下降的速度小于需求上升的速度,所以降低价格使得销售收入增加,这便是企业实行薄利多销的理论基础。

  3、( )是指一种商品价格的相对变化与由此引起的另一种商品需求量相对变化之间的比率。

  A. 需求价格弹性 B.供给价格弹性 C.需求交叉价格弹性 D.供给交叉价格弹性

  答案:c

  解析:一种商品价格的相对变化与由此引起的另一种商品供给量相对变化之间的比率,称为供给交叉价格弹性。

  4、下列关于无差异曲线特征,说法错误的是( )。

  A.离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高 B.任意两条无差异曲线都不会相交 C.无差异曲线从左向右下倾斜,凸向原点,这是由商品边际替代率递减规律决定的 D.无差异曲线不能相交,这不是由消费者偏好的可传递性决定的。

  答案:d

  解析:无差异曲线不能相交,这是由消费者偏好的可传递性决定的。

  5、对于正常品而言,下列说法错误的是( )。

  A. 替代效应与价格成反方向变动 B. 收入效应与价格成反方向变动。 C.需求曲线更为平缓,对价格变化的反应更大 D.收入效应与价格成同方向变动

  答案:d

  6、以下属于垄断竞争市场的特征的是( )。

  A.没有很多生产者和消费者 B.产品具有同质性 C.进入或退出市场比较难 D.进入或退出市场比较容易

  答案:d 解析:

  垄断竞争市场又叫不完全竞争市场,其特征是:①具有很多的生产者和消费者;②产品具有差异性;③进入或退出市场比较容易。

  7、完全竞争市场上,单个企业的需求曲线是( )。

  A.与整个行业的需求曲线一致 B.是向右下方倾斜的 C. 是与横轴平行的 D.不影响市场价格

  答案:c

  解析:在完全竞争市场上,每一个企业都是价格接受者,其所面对的需求曲线是一条平行于横轴的水平线。

  8、关于外部性的表述中,错误的是( )。

  A.正的外部牲的存在,通常会使市场主体的活动水平高于社会所需要的最优水平 B.外部不经济的存在,会给其它经济主体带来损失 C.外部经济和外部不经济的存在,都意味着资源配置未能达到最优 D.外部性的存在,在很大程度上是由产权不清晰引起的

  答案:a

  解析:由于外部影响的存在,市场机制就不能有效地进行资源配置。对于产生外部经济的生产者来说,由于其私人收益小于社会收益,因而缺乏生产积极性,其产出水平就会低于社会最优产出水平。而对于那些产生外部不经济的生产者来说,由于其边际私人成本低于边际社会成本,于是倾向于扩大生产,其产出水平就会大于社会最优产出水平。外部性可能导致资源配置失当。

  9、在市场经济国家,公路、铁路、无线电视大都是由国家而不是由私人来投资的,其合理的经济学解释是,上述部门( )。

  A.属于垄断性行业 B.具有负外部性的特点 C. 属于公共物品的生产部门 D.关系着国计民生

  答案:c

  解析:公共物品由于非竞争性和非排他性的存在,导致其无须购买就能消费,因此存在搭便车的问题。假如这些物品是由私人投资的,那么对消费者购买的激励缺乏,将会使这些私人投资者们无法盈利。

  10、目前,在我国的许多地区,小造纸厂、小化工厂、小炼油厂遍地开花,造成了严重的环境污染,但却未付出相应的补偿。从经济学的角度来看,上述现象属于( )。

  A.外部不经济 B.自然垄断 C.信息不对称 D.外部经济

  答案:a

  解析:所谓外部不经济就是指某人或某企业的经济活动会给社会上其它人带来损害,但该人或该企业却不必为这种损害进行补偿。

  11、 科斯定理认为,外部性之所以存在并且导致资源配置失当,在多数情况下是因为( )。

  A.交易成本过大 B.市场垄断者的存在 C.信息不对称 D.产权界定不明晰

  答案:d

  解析:科斯认为,只要产权是明确的,并且交易成本为零或者很小,那么无论在开始将产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的,可以实现帕累托最优。

  12、 边际消费倾向为0.5时,投资乘数为( )。

  A. 2 B. 1.5 C. 2.5 D. 1

  答案:a

  解析:投资乘数的公式是:k=l/(1-边际消费倾向)=1/边际储蓄倾向,故本题投资乘数k=l/(1 -0.5) =2。

  13、 出口国国内存在大量剩余产品,为处理这些产品而以倾销方式向国外市场抛售,这种倾销方式称为( )。

  A.掠夺性倾销 B.偶然性倾销 C.隐蔽性倾销 D.持续性倾销

  答案:b

  解析:偶然性倾销是指出口国国内存在大量剩余产品,为处理这些产品而以倾销方式向国外市场抛售。

  14、 当使用国内生产总值反映一个国家的经济发展规模时,国内生产总值的计算应采用( )。

  A.不变价格 B.现行价格 C.平均价格 D.预期价格

  答案:b

  解析:由于GDP的计算中包含了产品和服务的价格因素,所以在计算GDP时,就可以分为:用现行价格计算的GDP和用不变价格计算的GDP。用现行价格计算的GDP,可以反映一个国家或地区的经济发展规模,用不变价格计算的GDP用来计算经济增长速度。

  15、 在政府对进出口贸易的干预措施中,出口退税属于( )。

  A.直接出口补贴 B.间接出口补贴。 C. 直接进口限制 D.间接进口限制

  答案:b

  解析:政府干预出口贸易以刺激出口增加的主要措施是出口补贴。出口补贴分为直接补贴和间接补贴两种。直接补贴是政府直接以现金形式弥补出口企业国际市场价格与本国国内市场价格的差价;间接补贴是对出口企业在出口商品时给予财政上的优惠待遇,如出口退税、出口信贷等。

  16、 某种公共物品一旦被提供,增加一个人的消费并不增加任何额外成本,增加一个人消费的边际供给成本为零。这指的是纯公共物品的( )特征。

  A.非竞争性 B.非排他性 C.竞争性 D.排他性

  答案:a

  解析:“纯公共物品”具有两大特征,即消费上的非竞争性和非排他性。前者指的是,某种公共物品一旦被提供,增加一个人的消费并不增加任何额外成本,也就是增加一个人消费的边际供给成本为零。这一特征强调了集体提供公共物品的潜在收益。后者指的是,一种公共物品一旦被提供出来,要排除一个额外的消费者在技术上不可行,或者尽管技术上排他是可行的,但这样做的成本过高。这一特征指出了通过市场机制提供公共物品的潜在困难。

  17、 瓦格纳法则又称为( )。

  A.政府活动扩张法则 B.梯度渐进增长理论 C.经济发展阶段增长理论 D.非均衡增长理论

  答案:a

  解析:瓦格纳认为,财政支出之所以会不断增长,是因为伴随着工业化进程、社会和经济的发展增加了对政府活动的需求。 因此,瓦格纳法则又被称为政府活动扩张法则。

  18、 经济学家关于财政支出增长的解释中,提出“梯度渐进增长理论”的是( )。

  A.皮考克和魏斯曼 B.瓦格纳 C. 马斯格雷夫 D. 鲍莫尔

  答案:a

  解析:19世纪60年代,英国经济学家皮考克和魏斯曼在对英国1890--1955年公共支出的历变数据进行研究的基础上,提出了“梯度渐进增长理论”。

  19、 以下各项中,( )是税收本质的体现。

  A. 强制性 B.无偿性 C.固定性 D.公平性

  答案:b

  解析:税收的无偿性是指政府向纳税人进行的无须偿还的征收。无偿性是税收本质的体现,它反映的是一种社会产品所有权、支配权的单方面转移关系,而不是等价交换关系。

  20、债券持有人在卖出一笔债券的同时,与卖方签订协议,承诺在约定期限后以约定价格购回同笔债券,这是国债交易中的( )方式。

  A.现货交易 B. 回购交易 C. 期货交易 D. 期权交易

  答案:b

  解析:国债交易中的回购交易方式是指:债券持有人在卖出一笔债券的同时,与卖方签订协议,承诺在约定期限后以约定价格购回同笔债券的交易方式。

  21、 ( )是指将预算年度内的全部财政收支按收入来源和支出性质,分别编制两个或者两个以上的预算,形成两个或两个以上的收支对照表。

  A. 单式预算 B. 复式预算 C. 增量预算 D. 零基预算

  答案:b

  解析:按预算编制形式分类,可以分为单式预算和复式预算。复式预算是指将预算年度内的全部财政收支按收入来源和支出性质,分别编制两个或两个以上的预算,形成两个或两个以上的收支对照表。

  22、 我目地方政府预算不包括( )。

  A.省预算 B.市预算 C.县预算 D.村预算

  答案:d

  解析:我国政府预算级次与国家政权结构和行政区域密切相关,原则上一级政府、一级财政、一级预算。我国现行政府预算体系由中央预算、省(自治区、直辖市)预算、设区的市(自治州)预算、县(自治县、不设区的市、市辖区)预算、乡(民族乡、镇)预算组成。省以下各级政府预算称为地方预算。

  23、 由于国债风险小,偿还有保证,通常被称为( )。

  A.保险债券 B.保值债券 C.金边债券 D.银边债券

  答案:c

  解析:国债是一种收入稳定、无风险或风险较低的投资工具,因此有“金边债券”之称。

  24、 以下不属于我国分税制改革主要成效的是( )。

  A. 建立了财政收入稳定增长机制 B. 增强了中央政府宏观调控能力 C.促进了产业结构调整和资源优化配置 D.加大了财政转移支付的力度,促进了中东西部地区的协调发展

  答案:d

  解析:我国分税制改革的主要成效包括:建立了财政收入稳定增长机制;增强了中央政府宏观调控能力;促进了产业结构调整和资源优化配置。

  25、 以下不属于财政政策组成的有( )。

  A. 预算政策 B. 税收政策 C. 支出政策 D. 股票政策

  答案:d

  解析:财政政策由预算政策、税收政策、支出政策、国债政策等组成。

  26、 ( )的财政政策是指经济社会状况,主动灵活地选择不同类型的反经济周期的财政政策工具,干预经济运行行为,实现财政政策目标。

  A. 自动稳定 B. 扩张性 C. 相机抉择 D. 紧缩性

  答案:c

  解析:相机抉择的财敢政策是指经济社会状况,主动灵活地选择不同类型的反经济周期的财政政策工具,干预经济运行行为,实现财政政策目标。

  27、 凯恩斯认为,人们对货币的流动性偏好的动机不包括( )。

  A. 交易动机 B. 预防动机 C. 投机动机 D. 持有财富动机

  答案:d

  解析:流动性偏好是由三个动机决定的:交易动机、预防动机和投机动机。前两项构成交易性需求,由收入决定;后一项是投机性需求,由利率高低决定。

  28、 以下不属货币均衡特征的是( )。

  A.货币均衡是货币供求作用的一种状态 B.货币均衡是货币供给与需求的大体一致 C.货币均衡是一个动态过程 D.货币均衡在短期内要求货币供求一致

  答案:d

  解析:货币均衡是一 个动态的过程,在短期内货币供求可能不一致,但在长期内大体是一致的。

  29、 通货膨胀可以被分为需求拉动型、成本推进型、输入型和结构型,这是按通货膨胀的( )划分的。

  A. 成因 B. 表现形式 C. 程度 D. 影响

  答案:a

  解析:按通货膨胀成因,通货膨胀可以被分为需求拉动型、成本推进型、输入型和结构型。按通货膨胀的表现形式,通货膨胀可以分为公开型和抑制型。

  30、 下列关于中央银行的说法错误的是( )。

  A.是银行的银行 B.流通中的通货是其资产负债表负债方的主要项目 C.代理国家债券发行 D.除中央银行之外,还有其它发行通货的银行

  答案:d

  解析:中央银行是一国通货的唯一发行银行。

  31、 以下各项不属于直接信用控制的手段的是( )。

  A.窗口指导 B.信用配额 C.利率最高限 D.流动比率

  答案:a

  解析:直接信用控制是指中央银行以行政命令或其他方式,从质和量两个方面,直接对金融机构尤其是商业银行的信用活动进行控制。其手段:利率最高限、信用配额、流动比率和直接干预等。其中规定存贷款最高利率限制,是最常使用的直接信用管制工具。

  32、商业银行吸收存款,集中闲散资金,发放贷款,发挥化货币为资本的作用,这体现的是其作为( )的主要职能。

  A. 信用中介 B. 支付中介 C. 信用创造 D. 交易中介

  答案:a

  解析:商业银行的信用中介职能就是指业银行吸收存款,集中闲散资金,发放贷款,发挥化货币为资本的作用。支付中介是指商业银行作为企业的总会计、总出纳,为企业办理与贷币资本运动有关的技术性业务。信用创造职能是指,商业银行发行信用工具,满足流通界对流通手段和支付手段的需要,并使银行可以超出自有资本与吸收资本的总额而扩张信用。交易中介不是商业银行的主要职能。

  33、 短期债券、中期债券、长期债券的期限分别为( ).

  A. 1年期以内、1年至10年、10年以上 B. 1年期以内、1年至5年、5年以上 C. 半年以内、半年至10年、10年以上 D. 半年以内、半年至5年、5年以上

  答案:a

  解析:按期限,债券可以划分为短期债券、中期债券和长期债券,其期限分别为:1年期以内、1年至10年、10年以上。

  34、由发行人为了筹措短期资金或弥补短期资金缺口,在货币市场上向投资者发行并承诺在将来一定时期偿付本息的凭证是( )。

  A. 银行承兑汇票 B. 商业票据 C. 银行大额可以转让定期存单 D. 企业债券

  答案:b

  解析:商业票据是一种短期无担保证券,是由发行人为了筹措短期资金或弥补短期资金缺口,在货币市场上向投资者发行并承诺在将来一定时期偿付票据本息的凭证。

  35、在2003年新巴塞尔资本协议中,巴塞尔委员会继承了过去以( )为核心的监管思想。

  A.治理结构 B. 资本充足率 C. 监管当局的监督检查 D. 内部评级模型

  答案:b

  解析:在新的巴塞尔资本协议中,巴塞尔委员会继承了过去以资本充足率为核心的监管思想。

  36、下列关于特别提款权的说法中正确的是( )。

  A.是世界银行根据会员国缴纳的份额分配的 B. 实行的是有偿分配的方式 C. 不根据一篮子货币定值 D. 是可供会员国政府之间偿付国际收支逆差的一种账面资产

  答案:d

  解析:特别提款权是国际货币基金组织根据会员国缴纳的份额无偿分配的,可供会员国用以归还基金组织贷款和会员国政府之间偿付国际收支逆差的一种账面资产。特别提款权根据一篮子货币定值。

  37、世界上第一次出现的国际货币体系是( )。

  A. 国际金本位制 B. 国际银本位制 C. 布雷顿森林体系 D. 牙买加体系

  答案:a

  解析:世界上第一次出现的国际货币体系是国际金本位制。英国于1821年前后采用了金本位制度,成为当时世界上最早采用该制度的国家。随着金本位制度在西方各国的逐渐流行,国际金本位制随之建立。 1880年-1914年是国际金本位制的黄金时期。

  38、下列项目属于顺序数据的是( )。

  A.性别 B.产品等级 C.产品产量 D.年龄

  答案:b

  解析:性别是一个分类数据,产品产量和年龄都是数值型数据。

  39、下列各项中,不属于总量指标的是( )。

  A.土地面积 B.国内生产总值 C.财政收入 D.人均国内生产总值

  答案:d

  解析:人均国内生产总值属于平均指标,不是总量指标。

  40、调查过程中由于调查者或被调查者的人为因素所造成的误差是( )。

  A.人互性误差 B.记录性误差 C.登记性误差 D.代表性误差

  答案:c

  解析:登记性误差就是指调查过程中由于调查者或被调查者的人为因素所造成的误差。误差有登记性误差和代表性误差两类。

  41、 某年级一、二、三班人数之比属于( )。

  A.比例 B.比率 C.极差 D.百分比

  答案:b

  解析:比率包括各个不同类别的数量的比值。

  42、某英语培训机构共有45名学生,英语成绩最大值为145,最小值为85,这组数据分为5组,那么在等距分组下组距是( )。

  A.9 B.10 C.11 D.12

  答案:d

  解析:组距=极差/组数=(145 - 85)/5=12。

  43、关于统计表的设计,下列说法中正确的有( )。

  A. 对于没有数字的表格单元,一般用“— ”来表示 B.一张填好的统计表可以出现空白单元格 C.若各指标的计量单位不同,应将它们全部放在表的右上角标明 D.可以采用很长的表格形式

  答案:a

  解析:一张填好的统计表不可以出现空白单元格,选项B错误;若各指标的计量单位不同,应在每个指标后或单列出一列标明,故选项c错误;统计表的横竖长度比例适当,应当避凭采用过高或过长的表格形式。

  44、一家连锁酒店8个分店某月的营业额(单位:万元)为:60、60、70、80、80、70、70、65,那么这8个分店月营业额的众数为( )。

  A.60 B.65 C.70 D.80

  答案:c

  解析:众数是一组数据中出现频率最多的那个数值。

  45、 抽样调查 10个家庭的住房面积的方差为624,则这10个家庭的住房面积的标准差是( )。

  A. 624 B. 589 C. 24.26 D. 24.27

  答案:a

  解析:标准差是方差的平方根。

  46、已知各期环比增长速度按时间先后依次为3%,6%,4%,8%,则相应的定基增长速度的计算方法为( )。

  A.3% ×6%× 4%× 8% B.103%×106%104%×108% C.103%×106%×104%×108% -1 D.3% ×6%× 4% ×8%-1

  答案:c

  解析:定基增长速度=定基发展速度-1=环比发展速度的连乘积-1=(环比增长速+1)的连乘积-1,根据这一公式,可知该题应选c。

  47、1874年,由德国学者提出的一种将全数的变量值固定在报告期,以此计算一组项目的综合指数的指数计算方法是( )。

  A.拉氏指数 B.帕氏指数 C.综合指数 D.个体指数

  答案:b

  解析:拉氏指数以基期变量值为权数,帕氏指数以报告期变量值为权数。

  48、某工厂报告期与基期相比,某种产品产量增加12%,单位产品价格下降5%,那么,销售额( )。

  A.增加 B.减少 C.不增不减 D.无法确定

  答案:a

  解析:利用指数体系:销售额指数=价格指数×销售量指数=95%×112%=106.4%,销售额增加6.04%。

  49、下列各项中,对财务会计描述不正确的是( )。

  A.财务会计主要满足外部人员对信息的需求 B.主要受会计准则的约束 C.按照规定的严格的会计程序进行核算 D.信息报告没有统一的形式

  答案:d

  解析:财务会计一般按照规定的格式并且定期编制会计报表,管理会计往往不注重信息报告的形式,一般没有统一的格式。

  50、下列各项中,不属于流动资产的是( )。

  A. 货币资金 B. 交易性金融资产 C. 无形资产 D.应收账款

  答案:c

  解析:无形资产属于非流动资产的范畴。

  51、待摊费用和预提费用是按照( )而设置的账户。

  A.权责发生制 B.收付实现制 C.划分收益性支出和资本性支出原则 D.历史成本原则

  答案:a

  解析:待摊费用和预提费用的设置是为了遵循权责发生制的原则,保证凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,不论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用。

  52、企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告,如实反映确认和计量要求的各项会计要素及其它相关信息,如实反映企业的财务状况、经营成果和现金流量。这是对会计信息质量( )的要求。

  A. 可靠性 B. 谨慎性 C. 相关性 D. 清晰性

  答案:a

  解析:可靠性,要求企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告,如实反映确认和计量要求的各项会计要素及其它相关信息,如实反映企业的财务状况、经营成果和现金流量,保证会计信息真实可靠、内容完整。

  53、下列关于利润表项目之间关系的恒等式中,错误的是( )。

  A.主营业务利润=主营业务收入—主营业务成本—主营业务税金及附加 B. 营业利润=主营业务利润+其它业务利润—营业费用一管理费用一财务费用 C.利润总额=营业利润—营业外支出 D.净利润=利润总额一所得税

  答案:c

  解析:C选项“利润总额=营业利润一营业外支出”应改为“营业利润+投资净收益+补贴收入+(营业外收入-营业外支出)”。

  54、 某企业有关账户的期末余额如下:现金30000元,银行存款100000元,应收账款5000元,其它货币资金10000元。在编制资产负债表时,“货币资金”项目的金额是( )元。

  A.140000 B.145000 C.45000 D.115000

  答案:a

  解析:“货币资金”项目根据“现金”、“银行存款”和“其它货币资金”的期末借方余额合并填列。

  55、下列各项中,根据有关资产项目与其备抵科目抵消后的净值填列的是( )。

  A. 固定资产 B. 预付账款 C. 货币资金 D. 短期借款

  答案:a

  解析:资产负债表编制的方法如下:

  (1)根据总账科目的期末余额直接填列:短期借款、应付票据、应付工资等

  (2)根据若干总账科目期末余额分析计算填列:货币资金、未分配利润。

  (3)根据总账科目期末余额与其备抵科目抵消后的数据填列。

  如:固定资产、在建工程、无形资产、长期股权投资、应收账款、其他应收款、存货、短期投资。

  (4)根据明细账期末余额分析计算填列。

  如:预收账款、预付账款、应付账款等项目

  (5)根据总账科目和明细科目余额分析计算填列:

  如:长期债权投资、长期借款等。

  56、在比率分析中常用的财务比率类型不包括( )。

  A.相关比率 B.结构比率 C.效率比率 D.相对比率

  答案:d

  解析:在比率分析中常用的财务比率有:相关比率、结构比率、效率比率。

  57、 流动比率=( )。

  A.流动资产/流动负债 B.现金/流动负债 C.速动资产/流动负债 D.流动资产/所有者权益总额

  答案:a

  解析:流动比率=流动资产/流动负债。

  58、下列说法中错误的是( )。

  A. 行政事业单位的无形资产不包括非专利技术 B. 行政事业单位在盘盈固定资产时,按重置完全价值入账 C.行政事业单位的货币资金包括现金和银行存款等,应当按照实际收入和支出数额记账 D.行政事业单位的应收及预付款项一般不计提坏账准备

  答案:a

  解析:行政事业单位的无形资产是指不具有实物形态而能为行政事业单位提供某种权利的资产,包括专利权、土地使用权、非专利技术、著作权、商标权、商誉等。

  59、事业单位的借入款项不包括从( )借入的有偿使用的款项。

  A.财政部门 B.上级主管部门 C.金融机构 D.税务部门

  答案:d

  解析:事业单位的借入款项包括从财政部门、上级主管部门、金融机构借入的有偿使用的款项,不能从税务部门借入款项。税务部门主要负责募集财政收入。

  60、 经济法是( )。

  A. 经济民主和经济集中对立统一的法 B.片面调整法 C.权利本位法 D. 以私为主,公私结合的法

  答案:a

  解析:从经济法的本质来说,经济法是平衡协调法,是社会本位法,是系统、综合调整法,是经济民主和经济集中对立统一法,是以公为主,公私兼顾的法。

  61、 以下不属于经济法基本原则的是( )。

  A.平衡协调原则 B.维护公平竞争原则 C.有限干预原则 D.市场优先原财

  答案:d

  解析:经济法的基本原则包括:平衡协调原则,维护公平竞争原则,有限干预原则,责权利相统一原则。因此,选项D不属于经济法的基本原则。

  62、 下面说法不正确的是( )。

  A.物权是法定的,物权的设定采用法定主义 B.物权属于支配权 C.物权关系是民事主体之间对物质资料的占有关系 D. 物权是相对权

  答案:d

  解析:绝对权是与相对权相对的概念,是指权利的主体特定,而义务主体为权利人以外的不特定的一切人的权利,物权的权利主体是特定的,其它任何人都负有不得非法干涉和侵害权利人所享有的物权的义务。故物权是绝对权,本题应选D。

  63、 共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有, 或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为( )。

  A. 共同共有 B. 按份共有 C. 按需共有 D. 按劳共有

  答案:b

  解析:财产共有的形态分为按份共有、共同共有两种方式。故C、D两项排除。我国《物权法》规定:共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或 约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。

  64、 根据合同当事人各方权利义务的分担方式,可以将合同分为( )。

  A.有名合同和无名合同 B.诺成合同和实践合同 C. 单务合同和双务合同 D.要式合同和不要式合同

  答案:c

  解析:根据合同当事人各方权利义务的分担方式,可以将合同分为双务合同和单务合同。根据合同的成立是否以交付标的物为要件,可以将合同分为诺成合同和实践合同。根据法律上是否规定一定的名称,可以将合同分为有名合同和无名合同。根据合同的成立是否需要特定的形式,可以将合同分为要式合同和不要式合同。故本题应选C。

  65、 以下哪项不属于合同生效的法律要件( )。

  A. 主体合同 B. 双方签字 C. 内容合同 D. 意思表示真实

  答案:b

  解析:合同的成立和生效是两个不同的概念,当事人达成合意,意味着合同成立;合同符合法律规定的生效要件,才能获得法律的保护,才意味着合同的生效。合同生效的法律要件主要包括:主体合格,内容合法,意思表示真实以及合同的形式合法。双方签字仅仅是当事人达成合意的一种表现方式,故双方签字并不属于合同的生效要件。

  66、 有限责任公司设监事会,其成员不得少于( )。

  A. 2人 B. 3人 C. 5人 D. 7人

  答案:b

  解析:监事会是公司经营活动的监督机构。有限责任公司设监事会,其成员不得少于三人。股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设一至二名监事,不设监事会。故本题应选B。

  67、 下列各项属于上市公司组织机构的特别规定的是( )。

  A.上市公司必须设立董事会 B.上市公司必须设立监事会 C.上市公司必须设立独立董事制度 D.上市公司必须设立股东大会

  答案:c

  解析:董事会、监事会和股东大会都是一般股份有限公司的组织机构,上市公司组织机构的特别规定包括:上市公司应设立独立董事制度,上市公司应设立关联董事的回避制度,上市公司应设立特别决议事项制度,上市公司有财务披露义务。故本题应选C。

  68、 专利权人通过对专利技术的占有而取得物质利益的权利,是专利权人拥有的( )。

  A. 人身权利 B. 财产权利 C. 所有权利 D. 占有权利

  答案:b

  解析:专利权人的权利分为人身权利和财产权利。人身权利是指发明人对发明创造所享有的署名权。财产权利则是指专利权人通过对专利技术的占有而取得物质利益的权利,它主要有独占实施权、实施许可权、专利权人有权转让其专利权、专利权人有权在其专利产品或者该产品的包装上标明专利标记或专利号、专利权人有权以书面形式放弃其专利权。故本题应选B。

  69、 以下情形不属于用人单位单方面解除劳动合同的是( )。

  A. 过错性解除 B. 非过错性解除 C. 经济性裁员 D. 预告解除

  答案:d

  解析:用人单位单方面解除劳动合同包括三种情形,分别是过错性解除,非过错性解除和经济性裁员。预告解除和即时解除是劳动者单方解除劳动合同的两种情况之一。

  70、 根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第50条的规定:有生产、销售的商品不符合保障人身、财产安全要求的;在商品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格商品冒充合格商品等行为的,经营者应承担( )。

  A.行政责任 B.刑事责任 C.民事责任 D.赔偿责任

  答案:a

  解析:《消费者权益保护法》第50条的规定:有生产、销售的商品不符合保障人身、财产安全要求的;商品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格商品冒充各格商品等行为的,经营者应承担行政责任。违反消费者权益保护法规定,如果已经构成犯罪,才需要承担刑事责任。《消费者权益保护法》第40条的规定,经营者提供的商品或者服务有商品存在缺陷、不具备商品应当具备的使用性能而出售时未作说明等损害消费者权益情形的,要承担民事责任。故本题应选A。


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:中级经济师考试网 发表评论
资讯推荐

我要评论